naturfoto jochen herting
Echse
Naturfotografie

Naturfotografie

<  NAVIGATiON
naturfoto jochen herting
Echse
Direkt zum Seiteninhalt

Naturfoto - Schmuckreiher (Egretta thula)

Schmuckreiher (Egretta thula)
Schmuckreiher (Egretta thula), Kuba Santo Domingo, Bild: 9644
Bilder verschiedener Reiherarten
Der Schmuckreiher (Egretta thula)
ist eine Vogelart aus der Familie der Reiher (Ardeidae).
Der Schmuckreiher hat eine Größe von etwa 56 bis 66 Zentimeter. Seine Flügelspannweite beträgt um die 100 Zentimeter. Zwischen Männchen und Weibchen besteht kein Unterschied in der Größe. Auch die Gefiederfarbe ist gleich. Das Federkleid ist schneeweiß. Ihre langen schmalen Schnäbel und die Beine sind schwarz; die Füße haben eine hellgelbe Farbe. Während der Brutzeit tragen Schmuckreiher am Rücken lange fransige Schmuckfedern, die dem Vogel seinen Namen gaben. Zwischen den Augen und dem Schnabel befindet sich ein gelber Bereich, der sich in der Brutzeit rötlich verfärbt. Auch die Füße verfärben sich zu einem orangen Ton.
Schmuckreiher brüten in der Regel im März oder im frühen April in großen Kolonien in Sumpfgebieten oder an Küsten und Seen, häufig zusammen mit anderen Reiherarten oder Watvögeln. Ihre flachen Nester legen sie auf Bäumen oder Sträuchern an. Ein Gelege umfasst drei bis vier grünlichblaue Eier, die in einem Zeitraum von drei bis vier Wochen ausgebrütet werden. Bei dem Brutgeschäft wechseln sich Männchen und Weibchen gegenseitig ab.
Bei ihrer Nahrungssuche waten sie durch flaches Wasser und erbeuten Fische, Frösche und Kröten, Eidechsen und Schlangen. Auch Regenwürmer, Schnecken, Garnelen und Krebstiere werden nicht verschmäht.
Die Brutgebiete des Schmuckreihers befinden sich in Nordamerika. Kleine Populationen brüten auch in Kanada und Alaska. Im Winter zieht er nach Mittel- und Südamerika und bewohnt bevorzugt flache Buchten und Mangroven. Weitere Winterquartiere befinden sich in der Karibik.
Schmuckreiher, Kuba
Schmuckreiher (Egretta thula)
Schmuckreiher (Egretta thula), Kuba Santo Domingo, Bild: 9651
© 2002 - 2019 Naturfoto Jochen Herting
37077 Göttingen Jupiterweg 2
Tel.: +49 5 51 24 22 5 - Fax: +49 5 51 24 19 9
E-Mail: airbrushdesign(ät)j-herting.de



-
© 2002 - 2019 Naturfoto Jochen Herting
37077 Göttingen Jupiterweg 2
Tel.: +49 5 51 24 22 5 - Fax: +49 5 51 24 19 9
E-Mail: airbrushdesign(ät)j-herting.de
© 2002 - 2019 Naturfoto Jochen Herting
37077 Göttingen Jupiterweg 2
Tel.: +49 5 51 24 22 5 - Fax: +49 5 51 24 19 9
E-Mail: airbrushdesign(ät)j-herting.de
© 2002 - 2020 Naturfoto Jochen Herting - 37077 Göttingen Jupiterweg 2
Tel.: +49 5 51 24 22 5 - Fax: +49 5 51 24 19 9 - E-Mail: airbrushdesign(ät)j-herting.de






Zurück zum Seiteninhalt